На главную

Fast fashion и её альтернативы

 Fast fashion и её альтернативы

Fast fashion в переводе с английского означает «быстрая мода». Что конкретного в ней быстрое? Бренды fast fashion - это марки, которые используют высокоростной цикл производства модной одежды. Они дают быстрый ответ на покупательский спрос и позволяет нам приобретать последние тренды с подиумов по доступной цене. Практически сразу после показов люксовых брендов. И если раньше речь шла о месяцах, то сейчас - о днях и неделях. Если раньше выпускали 4 коллекции в год, то сейчас бренды фаст фэшн выпускают больше 50 (в году 52 недели). То есть каждую неделю новая коллекция. А куда девают не распроданные остатки? Перерабатывают? Нет, большую часть сжигают. Один H&M сжигает до 15 тонн одежды в год. Представляете, как загрязняется воздух от этих действий? А сколько вреда принесло производство этих вещей? Зачем тогда все это? А несмотря на такое количество нераспроданных вещей, бренды масс-маркета получают колоссальнейшие прибыли, просто огромнейшие.
 
Несколько нелицеприятных фактов о быстрой моде 👯‍♀️и экологии

- производство одежды с 2000 года выросло более, чем в 10 раз. То есть все больше природных ресурсов уходит на фэшн-индустрию.

- за это время среднестатистический покупатель стал приобретать на 60 % вещей больше. 80 % одежды оказываются на свалке в год её приобретения.

- производство одежды - это потребление огромного количества воды. Например, на создание одной пары джинс уходит до 7000 литров воды.

- в процессе окраски тканей используется до 1,7 млн тонн различных химических веществ. 

- одежда может содержать опасные вещества, например, фторированные соединения. Даже после того как одежда попадает к покупателю, она продолжает приносить вред не только своему владельцу, но и окружающей среде. Как? В процессе стирки или оказавшись на свалке.

Желание быть модным, и ловить тренды ведёт к развитию «быстрой моды». Одно из негативных последствий - избыточное перепотребление. Вдумайтесь, в Гонконге жители выбрасывают 1400 футболок в минуту!

Это лишь малая часть фактов!

Какие же альтернативные течение существуют в моде на сегодня? Разберём лишь некоторые из них.
 
Sustainable Fashion ("устойчивая мода") делает ставку на продление жизни одежды, переработку отходов и повторном использовании материалов. Экологичный подход к дизайну, производству и потреблению одежды, минимизирующий нанесение вреда окружающей среде и сокращающий затраты природных ресурсов.
 
Ethic fashion ("этичная мода") отличается от устойчивой тем, что внимание уделяется социальным аспектам и ответственному обращению с животными. В рамках этичной моды рассматриваются такие вопросы, как условия работы сотрудников, их безопасность и здоровье, минимальная оплата труда, детский и принудительный труд.
 
Vegan fashion ("веганская мода") - продукция, которая не тестировалась на животных, и при создании которой не использовались никакие ингредиенты животного происхождения. К примеру, к не веганским относится шелк, кашемир, меринос, все виды шерсти.
 
Slow fashion ("медленная мода")  прямая противоположность быстрой моде. Она производит и покупает одежду ради качества и долговечности. Этот термин придумала дизайнер Кейт Флетчер. В 2008 году она написала статью в журнале The Ecologist о "замедлении" моды и об истинной цене выбора количества вместо качества. Приверженцы медленной моды уделяют внимание не трендам, а стилю, инвестируя в более базовые вещи, которые долгое время остаются актуальными.
К ней можно отнести:
  1. Современные базовые вещи -  стиля casual. Такая одежда не выйдет из моды долгие годы. Это самая долговечная инвестиция, которую только можно представить.
  2. Модные базовые вещи. Иногда какие-то предметы базового гардероба входят в моду. Например, тренд на кожу. Да, этот тренд выйдет из моды. И если вещь базового кроя, то она не перестанет быть актуальным долгое время.
Less is more - принцип медленной моды и означает вещей немного, но каждая особенная, любимая, достаточно универсальная. 
Мы относим одежду нашего экобутика Murmure  именно к медленной моде. Наша одежда долговечна благодаря качественным материалам и качественному исполнению, не выйдет из моды благодаря простому крою и стилю casual. 
Покупая у нас, вы делаете вклад не только в свой стиль и гардероб, но и уже достаточно большой вклад в защиту окружающей среды. Вставайте на путь разумного потребления вместе с нами. 
Посмотреть наш каталог можно здесь.

 

Еще не зарегистрированны? Регистрация

Войти или Зарегистрироваться