Поговорим про экоткани

 

ХЛОПОК

Случай на хлопковой плантации.

-Привет, друг! Ты не знаешь, чем нас поливают каждый день? Я этот этой гадости чихаю постоянно.

- Привет! Это называется пестициды. Они нужны для твоего быстрого роста. Более четверти всех используемых в мире пестицидов идёт на орошение хлопковых полей.

- А я не хочу быстро расти, может мне нравится расти медленно и наслаждаться каждой минутой. А от этой гадости можно и заболеть.

- Это тебе надо было вырасти в другом месте. На небольшой плантации, где не торопятся вырастить несколько урожаев за год. Тех, кто там растет, называют органическими. И их очень сильно ценят сейчас. А нам уж выпала участь прозябать здесь.

- А я вчера подслушал разговор людей. Они говорили, что нас скоро не смогут орошать водой. Говорят, море высохло. Аральское что ли.

- Да возможно скоро настанут тяжелые времена. Чтобы вырастить хлопок хотя бы на одну пару джинс уходят тысячи литров воды. Где столько воды найти, вопрос!

Начнем наш разговор именно с хлопка. Это самый распространенный материал в текстильной промышленности. Однако это пожалуй один из тех материалов, из-за которых очень сильно страдает окружающая среда. В чем же вред?

  • треть мировых пестицидов идет на орошение хлопковых полей.
  • в развивающихся странах ежегодно гибнут тысячи человек от последствий распыления такого количества химикатов (по данным ВОЗ)
  •  на выращивание хлопка уходит очень много пресной воды. Например, в Узбекистане высохло Аральское море, так как вода из рек, питающих море, ушла на орошение хлопковых полей.

Есть аналог обычному хлопку - органический. В чем его отличие?

1. Выращивается без обработки удобрениями и ядами.

2. Не используются генно-модифицированные семена

3. Производитель гарантирует безопасность и достойную оплату персоналу.

4. Производители, работающие по этим строгим правилам, получают различные сертификаты качества. Особенно считается очень строгим сертификат GOTS: The Global Organic Textile Standard.

Фотография: ecotkani.ru

ЛЕН

После хлопка лен - один из самых распространенных материалов. С точки зрения экологии производство этой ткани требует меньше воды и энергии. Разлагается естественным путем. Единственный недостаток этого материала - он сильно мнется. Но многие это считают не недостатком, а некоторым очарованием. Льняная рубашка летом будет охлаждать, а зимой согревать.

Фотография: izolna.ru

БАМБУК

Бамбуковая ткань - это вискоза бамбука, если выражаться грамотно. Казалось бы, бамбук -твердый материал. Сделать мягкое волокно означает подвергнуть химической обработке. Однако после переработки материал полностью очищен от химических веществ. Есть два вида переработки: 1. Вискозная обработка. 2. Лиоцельная обработка. Во втором случае препараты, используемые для выработки, имеют меньший коэффициент вредного воздействия на окружающую среду. Обычно это подтверждается соответствующим сертификатом. Итак, какие достоинства бамбуковой ткани:

  •  Антибактериальность
  • Высокая прочность и износостойкость
  • Способность дышать и поддерживать прохладу
  • Высокая гигроскопичность
  • Дезодорирующие свойства
  • Гипоаллергенность

В нашем интернет-магазине Вы можете найти футболки и лонсглив из бамбукового трикотажа.

Сегодня трикотаж из бамбука имеет все шансы вытеснить хлопок. При окрашивании это волокно требует меньшее воздействие красящих веществ, чем волокно хлопка.

Фотография: ecotkani.ru

КОНОПЛЯ

Конопляную ткань не новинка в текстильной промышленности. Ее делали в нашей стране с давних пор. Конопля и ее исключительные свойства:

  • Дает самые прочные натуральные волокна
  • Конопляное волокно не растягивается. Одежда из конопли сохраняет свою форму навсегда.
  • Не требует удобрений и столько воды, как хлопок.
  • Оно не истощает почву.
  • Конопляный текстиль может быть очень мягким. С каждой стиркой становится мягче.
  • Конопляный стебель впитывает очень много влаги. Одежда из конопли оставит Ваше тело сухим.
  • Одежда из конопли "дышит". 
  • Коноплю называют "природным кондиционером": "летом холодом обвеет, а зимой жаром обогреет".
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым свойством.
  • Обладает свойством защиты от ультрафиолетовых лучей.

Мы не могли обойти стороной эту ткань. В нашем интернет-магазине Вы найдете платье-сарафан из конопляного флиса. 

Фотография:ecotkani.ru

КРАПИВА

Одежда из крапивы встречается даже в сказках. Можно представить как давно стали изготавливать одежду из этого сорняка. Крапиве не нужны специальные условия для выращивания. Это ткань не только экологически чистая. Она еще и обладает целым рядом полезных целебных качеств:

  • ранозаживляющее и противовоспалительное действие для кожи
  • антибактериальная и способствует выведению токсинов из организма
  • благодаря содержанию огромного количества витаминов в растении, ткань из крапивы повышает иммунитет и улучшает, в целом, протекание всех энергетических процессов при регулярном контакте с кожей
  • ткань позволяет телу дышать, обладает высокой степенью износостойкости

В нашем интернет-магазине Вы можете найти рубашки и платье-рубашки из 100 % крапивы. 

Фотография: ecotkani.ru

ШЕЛК

В этой статье поговорим про не про тот шелк, о котором мы все привыкли говорить. А про его растительные аналоги. Их несколько. Вот некоторые из них:

СОЕВЫЙ ШЕЛК

Соевый шелк изготавливается из отходов соевого производства, то есть из того, что остаётся при получении соевого молока и тофу.

Визуально соевый шёлк похож на обычный, блестящий и струящийся, но при этом он достаточно тёплый и быстро впитывает влагу, то есть повышает комфорт при носке вещей и продлевает период их сезонной актуальности.

Фотография: livejournal.com

БАНАНОВЫЙ ШЕЛК

Банановое волокно  часто считается альтернативой веганскому шелку.

Кору банановой пальмы замачивают на значительный период времени, в результате чего отделяются целлюлозные волокна.

Данное волокно имеет отличительную черту — очень яркий блеск.

Красивая белая пряжа может быть окрашена в сотни ярких оттенков, не теряя своего естественного блеска.

Фотография:offsetwarehouse.com

БАМБУКОВЫЙ ШЕЛК

Бамбуковое шелковое волокно производится из волокон бамбука. Стебель бамбука расщепляют и  извлекают  целлюлозные волокна. Бамбуковые волокна имеют  мягкую и  шелковистую текстуру с тонким блеском.

Качество бамбукового шелка приравнивается к чистому шелку.  Бамбук является экологически чистым продуктом, также легко восстанавливает форму волокна при сжатии.

Фотография: fabricgateway.com

ЛИОЦЕЛЛ (ТЕНСЕЛ)

Лиоцелл (Lyocell)  – это результат применения нанотехнологий к древесному волокну эвкалипта. В основе новых волокон лежит целлюлоза, добываемая из древесины эвкалипта. Ткань награждена специальной Европейской премией по защите окружающей среды

Основные этапы создания лиоцелла: растворение и формирование.

Основные свойства нового волокна: гидростатичность, гипоаллергенность, не притягивает пыль, ткань относится к категории дышащих.

Достоинства:

  • экологически чистое и безопасное производство;
  • легко окрашивается в разные цвета;
  • может быть любой фактуры: как гладкой, так и объемной;
  • красивый внешний вид ткани;
  • подходит аллергикам;
  • упругая, эластичная и прочная;
  • практически не мнется;
  • пропускает воздух и не притягивает пыль;
  • обладает антибактерицидными свойствами;
  • не скатывается при длительном ношении и стирке;
  • ткань очень проста в уходе.

Недостатки:

  • высокую стоимость;
  • повышенную гигроскопичность;
  • может дать небольшую усадку.

Инновационная деятельность не стоит на месте. В этом мы можем убедиться на примере шелка. Но я бы хотела еще рассказать и про другие очень интересные варианты экоматериалов.

Фотография: offsetwarehouse.com

ТКАНИ ИЗ ПРОКИСШЕГО МОЛОКА

Немецкая Qmilch и итальянская Duedilatte компании внесли свою лепту в виде текстиля на основе прокисшего молока.

Рассчитана на людей с чувствительной кожей и аллергиков: текстиль на основе молока мягче шёлка, гипоаллергенен и не имеет запаха.

Казеин извлекается из молока, сушится, до состояния порошка. Затем его отправляют в машину, где и прядется этот порошок в волокно. Полученное волокно имеет белый цвет, но его можно покрасить. Используются только натуральные красители, такие как клубника или кофе. Жидкий материал, который остается после извлечения казеина из молока, можно использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Фотография: fashionunited.com

ТКАНЬ ИЗ ЛОТОСА

Волокно добывается из стеблей лотоса. Чтобы избежать его повреждения, прядение пряжи происходит в течение 24 часов. Лотосы, из которых Loro Piana делает одежду, находятся в плавучих садах на озере Инле, в Мьянме, Бирма. Занимательный факт: Чтобы сделать один метр волокна необходимо  32000 волокон стебля лотоса.

Фотогр


Фотография: rexfabrics.com

ТКАНЬ ИЗ БАНАНОВ

Musa textilis – вид банана, из которого делают волокно. Bолокно же называют абака или манильская пенька (Manila hemp). Оно не имеет запаха и может быть окрашено

Из ткани банана шьют рубашки и различные платья. Она не дают усадки, не выгорает, сохраняют свои свойства после стирки.

Самым известным брендом, использующим банан для изготовления элитной одежды, является бренд Ditta, принадлежащий филиппинскому дизайнеру Dita Sandico Ong.

Фотография: livejournal.com

КОЖА ИЗ АНАНАСА

Новый материал под названием Pinatex (где pina - это ананас) был создан испанским дизайнером Кармен Хиджойса.

По своей структуре материал чем-то похож на войлок из валяной шерсти. Волокна, из которых Pinatex извлекает из листьев ананасов. После сбора листьев на плантации они, пройдя несколько уровней промышленной обработки, превращаются в текстиль.

Из нового материала можно делать обувь, сумки, обивку для стульев и кресел, декоративные панели для дома. В конце концов, он может быть использован в оформлении салонов автомобилей.

Фотография: zen.yandex.ru

ТКАНЬ ИЗ КОФЕЙНОЙ ГУЩИ

Патент на ткань из кофейной гущи принадлежит тайваньской компании Singtex.

Процесс переработки. Из кофейной гущи удаляются все фенолы, сложные эфиры и масла, оставляя мельчайшие частички практически без запаха. Конечный результат превращения – мягкая, легкая, эластичная, воздухопроницаемая ткань.

 Обжаренный кофе обладает дезодорирующими свойствами, а также высокой прочностью, защитой  ультрафиолетовых лучей и она очень быстро сохнет.

Шьют из этой ткани: нижнее белье, постельные принадлежности, спортивную одежду и даже обувь.

Эту ткань стали использовать в производстве элитной одежды такие бренды как Timberland, American Eagle, North Face и Puma.

Фотография: facepla.net

ТКАНЬ ИЗ СКОРЛУПЫ КОКОКСА

Идеей использования орехов на одежду решила воспользоваться компания Cocona Inc., которая разработала новейшую технологию превращения кокосовой скорлупы в ткань, обладающую такими полезными качествами, как поглощение запахов и быстрое высыхание.

Они разработали ткань, которая представляет собой комбинацию кокосовых волокон и вулканических веществ.

Используют ее для пошива верхней одежды, сумок, ремней и обуви.

Фотография: livejournal.com

ТКАНЬ ИЗ ПРОБКИ

Пробка — полностью натуральный материал, получаемый после обработки коры средиземноморского пробкового дубы. Высушенная и измельченная кора прессуется под давлением и обрабатывается паром, а затем полученный шпон толщиной около 1 мм крепится к тканевой или бумажной подложке с помощью так называемого спекания.

Такая ткань легкая, прочная, эластичная, не пропускает тепло, не впитывает запахи и весьма устойчива к трению. Пробка абсолютно гипоаллергенна и не подвержена гниению.

Из нее изготавливают: сумки, ремни, шляпы, платья и куртки, обувь.
Фото: openingceremony, apcor

ТКАНЬ ИЗ ПЛАСТИКА

Технология образования вторичного полиэстера кажется простой: на перерабатывающих заводах с пластиковых бутылок убирают крышки и этикетки, емкости категоризируют по цвету. Очищенный пластик прессуют, режут на мелкие кусочки и пропускают через паровой котел. В результате образуется вторичная гранула из которой делают полиэстер.

Эту ткань несложно стирать, при этом материал быстро сохнет, после стирки не меняет размер и форму.

Изготавливают из переработанного пластика одежду и обувь.

Фотография: recyclemag.ru

ТКАНЬ ИЗ ЯБЛОК

Ткань из отходов, полученных после переработки яблок на сок, делают в Италии по технологии швейцарского эко-бренда Happy genie. Отходы яблок после выжимки на сок высушивают, превращают в мучную массу, затем из нее изготавливают ткань, видимо что-то войлочного типа, как и из ананаса.

Из ткани шьют сумки.

Фотография: livejournal.com

Еще не зарегистрированны? Регистрация

Войти или Зарегистрироваться