На главную

Прозрачность бренда Murmure

ООО «Алтайский трикотаж»

В настоящее время все вещи отшиты и связаны на фабрике ООО «Алтайский трикотаж». Она образована на базе Барнаульской трикотажной фабрике, которая открылась в 1929 года и имеет богатую историю. В настоящий момент это единственная в крае фабрика с полным циклом производства трикотажных изделий – от вязания полотна до пошива готовых изделий.

На предприятии трудятся около 58 человек.

На «Алтайском трикотаже» организованы следующие участки:
✅конструкторский
✅вязальный (кругловязальное оборудование и плосковязальное)
✅раскройный
✅швейный 
✅вышивальный (4-х головочная машина)
✅участок термопечати
Ежегодно, с 2008 по 2011 год, фабрика становилась победителем конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края», в 2010 году предприятию присвоен сертификат «Социально ответственный работодатель Алтайского края». Это самые пожалуй значимые награды. Полный перечень смотрите на сайте.
Не могу обойти стороной такие последние (2019 год) награды, как «За оказание помощи в рамках акции «Соберём ребёнка в школу», почетная грамота за сотрудничество с краевым Комитетом ветеранов «За внимательное отношение к ветеранам войны, фронтовикам края».
История фабрики
Барнаульская трикотажная фабрика была основана в 1929 году. В то время это была промартель, первенец первой пятилетки, росток начинающей развиваться промышленности Алтайского края. Она имела решающую роль в производстве товаров народного потребления для населения края.
Оснащена она была ручными ткацкими станками, вязальными и швейными машинами и выпускала очень узкий ассортимент изделий: платки, шарфы, вырабатываемые на ручных станках. На плоскофанговых ручных машинах выпускались юбки трикотажные, свитера. Работали на них в основном инвалиды.
 
 FE0208A9-46DE-420D-8555-C81F8499C726
Годы Великой Отечественной войны были нелегкими и для нашего предприятия. Не прекращая выпуска одежды для населения, предприятие занялось выполнением заказов для фронта: теплое белье, носки, обмотки шли из цехов на передовую.
Годы войны не могли не сказаться на производстве. Опустели цеха, ушли на фронт почти все мужчины. Их заменили женщины, дети. Не хватало сырья, приходилось работать на отходах меланжевого комбината. Игл на трикотажные машины попросту не было. Оставшиеся мужчины нашли метод реставрировать старые, чтобы не останавливать машины.F9C919DE-0AC2-4CAE-8FE3-09869BC5EBB4jpeg
Кончилась война, и теперь перед трудовым коллективом встали новые задачи. Страна ставила вопрос о расширении легкой промышленности, чтобы обеспечить спрос трудящихся на товары широкого потребления.
В послевоенные годы артель была переименована в трикотажную фабрику. В 1952 году фабрика еще имела много ручного труда. Оснащена она была ручными ткацкими станками, выпускающими платки, шарфы, механическими ткацкими станками, выпускающими одеяла, вязальными машинами 14 класса. Они считались полумеханическими машинами. Крашение полотна осуществлялось в ручной ванне, а перемешивание полотна осуществлялось работницей с помощью обыкновенной длинной палки. Сушка полотна F5A9C952-1A18-4106-9BF5-C7C5FDE15FFDпроизводилась в сушильной комнате, при температуре 60-70 градусов по Цельсию работница развешивала вручную полотно на крючки. Швейные изделия пошивались на оверлоках 51 класса, а пошив изделий производился на швейных машинах 22 класс. Такой тяжелый и преимущественно ручной труд был в то время обычным для всей страны, поэтому вопрос об охране труда был очень насущным.
EE17D274-93FA-415C-94F8-9ECE77C72BDCЧто показательно, в таких тяжелых условиях ни одного случая травматизма на фабрике зафиксировано не было. В послевоенные годы на фабрике была образована профсоюзная ячейка, в дальнейшем ставшая профсоюзной организацией работников предприятия.
Оснащение фабрики более производительным оборудованием началось лишь в 1957 году, так как все шло на восстановление народного хозяйства и в первую очередь на развитие тяжелого машиностроения.
DB93B604-E9DD-45A2-9F34-7592DB09D451В 1957 году фабрика получила три многосистемных кругловязальных машины МС-3 22 класса Ленинградского завода «Вулкан». С получением этих машин значительно расширился ассортимент изделий. Появились в ассортименте футболки, сорочки женские, брюки спортивные х/бумажные.
C58F3FDA-AE40-4AD3-9F6F-DC659CF8DEFFВ 1959 году фабрика получила основовязальные машины. Из полотен с этих машин стали выпускаться сорочки женские вискозные, сорочки мужские вискозные. Мощности фабрики значительно возросли, но производственные площади были очень малы и ограничивали значительное расширение фабрики. Поэтому в 1960 году в сентябре произошло слияние фабрики с промартелью «Прогресс», также занимавшейся выпуском трикотажных изделий.
С этого дня начался новый этап в развитиии фабрики. Практически это означало создавать заново почти все производство. Так как материальная и техническая база, доставшаяся в наследство от старых полукустарных цехов, не выдерживала никакой критики.
C5CC19A1-16FC-4E53-8A8A-FDA90FE63703Напряженность этих дней была очень велика, весь коллектив не останавливая выпуска продукции, занялся реконструкцией цехов, их техническим перевооружением, освоением новой продукции. На территории бывшей артели «Прогресс» стали подниматься новые корпуса фабрики. Трикотажное производство стало пополняться новым оборудованием.
В 1964 году были получены и установлены круглотрикотажные машины КТ-1, выпускающие начесные полотна. Из них стал выпускаться верхний начесной трикотаж — костюмы спортивные взрослые и детские.
 
70176337-D5C3-48AF-832A-536EDE16A910Фабрика оснащается плоскофанговыми машинами и кругловязальными машинами более высоких классов для выработки полотен из шерстяной и полушерстяной пряжи. Начинается выпуск спортивных костюмов и макетов. Расширяются производственные площади и растут производственные мощности.
Коллектив фабрики одним из первых в районе освоил перевод на новую систему планирования и экономического стимулирования. И это был верный верный путь экономического и социального развития коллектива. Уже в 1967 году фабрика входит в число передовых по району и городу.
C58F3FDA-AE40-4AD3-9F6F-DC659CF8DEFFБлагодаря большей механизации работы улучшились условия труда на предприятии.
Администрацией фабрики вместе с профсоюзами был налажен четкий контроль за созданием благоприятных социально-бытовых условий для работающих на предприятии. Все работники получали горячее питание, ежегодные оплачиваемые отпуска, путевки в оздоровительные учреждения, нуждающиеся обеспечивались жильем. Дети работников предприятия обеспечивались путевками в дошкольные учреждения и пионерские лагеря.
8-ая пятилетка стала переломным моментом в развитии фабрики. За пятилетку было обновлено 94 единицы нового технологического оборудования. Это и новые высокопроизводительные швейные машины и новые отечественные круглотрикотажные машины КЛ-2, КЛК-3. Возможности этих машин поистине безграничны. На этих машинах можно вырабатывать полотна из различных видов сырья и их сочетаний с весом м2 от 170 до 450 гр. Значительно усложнился и расширился ассортимент продукции. К концу 8-ой пятилетки годовой объем выпуска в денежном выражении превысил 5 млн. рублей. Во время 9-ой пятилетки фабрикой взят курс на специализацию фабрики на выпуск спортивных трикотажных изделий — костюмов спортивных детских и взрослых, джемперов взрослых и детских, рейтузов спортивных для хоккеистов, для конькобежцев и др.
В 1979 году фабрике в связи с пятидесятилетием за высокие производственные показатели, как одному из самых передовых предприятий отрасли, было вручено на вечное хранение памятное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
 
 
Плодотворный и доблестный труд всех работников Барнаульской трикотажной фабрики позволил еще более улучшить условия труда и социально-бытовые условия работающих. В 1985 году был построен 4-х этажный административно-бытовой корпус. Он включал в себя профилакторий с солевой шахтой, сауной, бассейном, отделением физиотерапии, отделением водных процедур, комнатой эмоциональной разгрузки.
Был на фабрике и свой здравпункт с кабинетами фельдшера, гинеколога, стоматолога и хирурга. Все мед. осмотры работников (а численность работающих достигала 1000 человек) проводились в здравпункте. Для удобства работающих в здравпункте принимали и узкие специалисты.
Открылась на фабрике и столовая на 300 посадочных мест с самой современной на то время кухонной техникой. Столовая обеспечивала не только горячим питанием рабочих предприятия, работающих в три смены, но и семьи работников всевозможными пищевыми полуфабрикатами.
Были введены в действия все необходимые для комфортных условий раздевалки, душевые, комната гигиены (для женщин).
Профсоюзы предприятия являлись первыми помощниками администрации в распределительной функции.
Хозяйственным способом Трикотажной фабрикой был построен и оснащен детский сад, он и сейчас один из лучших в городе (№ 000), в трудное перестроечное время фабрика безвозмездно передала его городу. На средство предприятия было построено общежитие, и все молодые специалисты, а их на предприятие приезжало очень много (из Челябинска, Тюмени, Сызрани, Биробиджана), были сразу обеспечены общежитием, а позднее и квартирами. Позже наше благоустроеное общежитие по адресу: улица Крупской дом 101, было безвозмездно передано городу.
Профсоюзы следили за исполнением трудового законодательства, предоставлением работникам очередных и дополнительных отпусков, спецпитания, обязательной спецодежды и т. д.
 
В 1991 году Барнаульская Трикотажная фабрика была реорганизована в «Алтайский трикотаж». Все работники получили акции предприятия в зависимости от стажа работы.
Вторая половина 90-ых годов для всей страны ознаменовала падение производства, сокращение рабочих мест, разрушение экономики. Не обошло стороной это и «Алтайский трикотаж». Но благодаря взаимодействию администрации предприятия и профсоюзной организации принципы социального партнерства соблюдались и в это тяжелое время.
Оплачивались вынужденные простои, полностью соблюдались все обязательства перед сокращенными работниками и требования трудового законодательства перед работниками предприятия. Поэтому ни одного выражения организованного протеста (стачек, забастовок, обращений в суд или прокуратуру) на предприятии не было.
Профсоюз на фабрике был сохранен. С началом 21 века начался подъем производства как в стране, так и на нашем предприятии.
Благодаря тому, что основной костяк коллектива (инженерно-технические работники и квалифицированные рабочие) был сохранен, оборудование не разграблено, а законсервировано, все необходимые жизнеобеспечивающие магистрали функционировали, предприятию удалось встать с колен.
В 2003 году «Алтайский трикотаж» вошло в группу «Сибирских Производственно-Торговых Компаний». Опыт и традиции соединились с молодостью, энергией и задором, что принесло хороший результат в производственной деятельности.
Сейчас «Алтайский трикотаж» стабильно набирает обороты - ежегодные темпы роста производства — 30-50% в год, растет и зарплата, и численность работников. Все работающие имеют полный социальный пакет и дополнительные гарантии: дотацию на проезд, на горячее питание (обед из 3-х блюд с салатом и выпечкой в фабричной столовой для работника стоит 20 рублей, все остальные затраты берет на себя предприятие), на фабрике действует коллективный договор, предусматривающий широкие гарантии и льготы работникам. Все рабочие места на предприятии аттестованы, закупается новое прогрессивное оборудование.
Очень приятно, что наши усилия хорошо видны и со стороны.
 
EE92E9CE-3E16-48D1-9826-4B2331425343jpeg
BAA54E96-21FF-4D04-BBA6-C950C78BEC96jpeg
A80FD951-B29D-46A2-8B59-5AAD1CFA4006
B835FBE9-B884-4E34-8E4B-9FB1ABF78D6Fjpeg
A19F4E2B-27BC-42E3-980E-A7B29F0F7E7B
975082BB-CD5B-4795-8E4D-7DFC60C00299jpeg
547EC9BE-B916-450C-AF65-0D5B9F68B96Ejpeg
640B20AA-204E-4232-9D95-C2CC89C4EBD8jpeg
8F4ABB2D-A547-467B-87A4-9C3A0E836299jpeg
16BB506A-F2D5-4B29-BFD2-1B0D94DE9D4Ejpeg
 
Предприятие является победителем конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края» за 2007, 2008, 2009,2010 и 2011 годы. В 2010 году «Алтайский трикотаж» присвоен сертификат «Социально-ответственный работодатель», предприятие является победителем краевого этапа конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в двух номинациях: «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» и «Малое предприятие высокой социальной эффективности», призером в конкурсе 2010 года в этих номинациях и дополнительно в номинации « За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы», в 2011 году трикотаж» вновь стал победителем конкурса «Лучший социально ответственный работодатель» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» и призером в двух вышеперечисленных номинациях.
По итогам работы за 2009 год коллектив «Алтайский трикотаж» занесен на Доску Почета Центрального района и города Барнаула, а также признан победителем ежегодного конкурса среди субъектов малого предпринимательства «Лучшая кампания города Барнаула».
У коллектива «Алтайский трикотаж», у руководства группы компаний «СПТК» есть все предпосылки стабильно работать, выпускать конкурентноспособную продукцию и достойно встретить 100-летний юбилей предприятия.
 
Автор: Завьялова Елена Александровна, директор ООО «Алтайский трикотаж»
 
Фабрика в лицах
 
Наташа - очень важный человек на производстве фабрики.
Она работает управляющей производством на фабрике  «Алтайский трикотаж». Наташа работает на этом предприятии уже 4 года. И очень довольна своим рабочим местом, условиями труда, дружным и сплоченным коллективом.
Что входит в основную зону ответственности Наташи как управляющей производством?
🔹контроль производства продукции в соответствии с заказами
🔹организация закупки сырья и материалов
🔹организация производственного учета
🔹учёт выпуска продукции
Кроме того, Наташа является председателем профсоюза. Это позволяет для её коллектива предоставить со скидкой поход в театр, выезд на экскурсии, поездки в зоопарк.
Кто еще трудится на фабрике?
Вязальный участок:
❤️конструктор одежды Жлудова Инна
❤️технолог вязального оборудования Свиридова Татьяна
❤️вязальщица Пожиленкова Нелли
❤️вязальщица Кандаракова Кристина
 
Вышивальный участок:
🔹технолог вышивального оборудования Пирожкова Ольга
🔹вышивальщица Камил Лирия
🔹вышивальщица Щербакова Анастасия
 
Швейный участок:
✅бригадир швейного участка Шишкина Светлана
✅швея Ощепков Светлана
✅швея Морозова Нина
✅швея Михайлова Светлана
 
Работники склада (он же Коммерческий отдел)
🔸Начальник коммерческого отдела - Данилова Лариса
🔸менеджер - Берлова Лариса
🔸менеджер - Прядко Татьяна
 
ИТР:
♦️управляющая производством Кривопалова Наталья
♦️директор Завьялова Елена Александровна
 
На фабрике созданы комфортные условия труда, хотя зданию уже более 90 лет. Зимой тепло, летом не жарко. Оборудование стоит современное. Техника безопасности соблюдается постоянно, что свидетельствует отсутствие производственного травматизма. 
 
Коллектив сплоченный, никакой дискриминации нет. Каждый работник предприятия может вступить в профсоюз и получать льготы. 
 
Заработная плата средняя по краю. Выплачивается 2 раза в месяц вовремя и без задержек. 
 
Технологическая цепочка вязание одежды (на примере кардигана)
 
- А как Вы появились на свет? - спросил улыбчивый жакет у старого доброго кардигана.
Кардиган встрепенулся и замолчал. Все с нетерпением ждали. Они знали, что кардиган в силу своего возраста долго собирается с мыслями.
- Я помню себя, - начал кардиган, - с рисунка на небольшой бумажке. Меня сначала зарисовали на тоненькой салфетке, а потом перенесли в красивый эскиз. Уже тогда я себе очень нравился. Все эти лисички, бегущие по моей кромке меня так радовали.
- Ну это понятно, - перебил нетерпеливый жакет, - а что было дальше?
- Дальше. Меня отнесли в виде эскиза к конструктору. Она нарисовала выкройки и передала их технологу вязального производства. А вот там я не понял, что происходило. Но это было очень долго. На компьютере рисовали эти выкройки в какой-то специальной программе. У меня не хватало терпения. Целых 2 недели она что-то рисовала: какие-то нити, переплетения и прочее...
- А что было после двух недель? - опять не выдержал жакет.
- Через две недели эту программу понесли к плосковязальной машине. Там уже стояла пряжа, из которой должны были меня вязать. И вот наконец-то эта машина меня начала вязать. Вязальщицы строго смотрели, чтобы не порвалась никакая нить, не появилось дырки. Только вот по итогу я получился весь разобранный на купоны. Меня надо было ещё соединить.
- А где Вас соединяли? - все также с интересом продолжал спрашивать жакет.
- О, это делали на кетлевочной машине. А кромку так вообще пришили вручную. И вот я наконец-то был готов и отправился на склад.
- Понятно. Понятно. Ну после склада-то все мы знаем, что дальше происходит, - сказал жакет.
 
Еще не зарегистрированны? Регистрация

Войти или Зарегистрироваться