На главную

Как покупать правильно? Подробная инструкция

И начав свое путешествие в этот новый для меня мир моды, я поняла, как же много ошибок я допустила, совершая необдуманные и спонтанные покупки в магазинах одежды! Как много денег я выбросила буквально в пустоту! А «выхлоп» при этом получила минимальный, если не сказать, отрицательный.
Мои знания сегодня – бесценное сокровище, которым я дорожу и ценю. Сегодня я хочу им поделиться с вами.

Не навреди


Дамы, поговорим начистоту? Какой процент одежды из вашего шкафа вы носите? Не думаю, что эта цифра превышает 50%... Официальные исследования подтверждают: ежегодно мировой рынок производит примерно 150 миллиардов предметов одежды и виной тому – растущий спрос. Мы часто совершаем покупки необдуманно и импульсивно, не предполагая, какие последствия (кроме непродуктивного опустошения собственного кошелька) несут за собой такие «инвестиции».



Я предлагаю сделать потребление осознанным, шопинг вдумчивым и продуктивным. Тогда ваш гардероб будет радовать вас и работать на всю свою мощность и кроме того, вы сделаете огромный вклад в защиту окружающей среды и сохранение ресурсов нашей планеты.
Ну что, поехали?

Тяжело в учении

Прежде, чем радостно схватив кошелек, бежать за покупками, нужно провести серьезную работу.
Забудьте все, чем вы руководствовались раньше, при покупке своих прежних вещей. Начнем с самого начала.

- ОПРЕДЕЛЯЕМ СВОЙ ЦВЕТОТИП

Зачем это нужно?

Для того, чтобы понимать, какие цвета и оттенки вам подойдут, а в каких ваш образ будет проигрывать. К примеру, далеко не все люди могут носить одежду ярких цветов. Случалось ли, что надевая яркое платье, вы получали массу комплиментов… платью? Если да, - значит, одежда перетянула все внимание на себя, а вы просто затерялись на её фоне. Но все должно быть с точностью, да на оборот. Если в качестве комплимента вы слышите «Как ты хорошо/свежо/красиво выглядишь», значит, сегодня вы угадали с образом!

Кому же идут яркие цвета? Чистым колоритам. Поднесите к лицу «чистый» цвет. Если хочется смотреть на лицо, значит Вы – «чистый колорит». Если взгляд скачет от цвета к лицу и обратно, скорее всего, это не Ваш вариант.

Помимо чистоты важно знать свою температуру (холодная или тёплая) и глубину (светлая или темная). А особенно, что из этого доминанта!

Чтобы узнать свой цветотип, лучше всего обратиться к специалисту. А если вы получите не только услугу по определению колорита, но и колорбук, то только выиграете от этого!

- ОПРЕДЕЛЯЕМ ГЕОМЕТРИЮ ЛИЦА И ТЕЛА

В этом вопросе очень помогают методики типирования от Двин Ларсен. Стилевой типаж внешности Вам дан от природы. Это особенности Вашей индивидуальности, которые проявляются в Вашем внешнем облике. В основе теории лежит природная геометрия лица и тела, обусловленная генетикой и степенью влияния тех или иных гормонов. Она построена на балансе женского и мужского начал: Инь — плавные округлые линии, объем, мягкость. Ян — геометрия, углы, сухость.

Двин Ларсен выделила 4 чистых типажа:

1. Гамин: маленькая масштабность и угольные линии тела и лица
2. Романтик: маленькая масштабность и округлые линии тела и лица
3. Натурал: крупная масштабность и округлые линии тела и лица
4. Драматик: крупная масштабность и угольные линии тела и лица

Чистые типажи встречаются крайне редко. Куда чаще смешанные и классические.
Смешанные типажи совмещают в себе черты двух чистых типажей с доминированием одного из них. Классические -
это смешение всех четырех типажей. Но в нем будет обязательно одна из четырех доминанта.
Сама идея типажей внешности от Двин Ларсен – любовь к своему телу, его прославление. А не попытка скорректировать те черты, которыми наградила нас природа. Чтобы гармонизировать внешность, она предложила поддерживать линии и масштабы в одежде, аксессуарах и прическах.

Что вам это даст?

Типажи Двин Ларсен дают Вам возможность действовать свободно и подчеркивать собственную внутреннюю красоту.
Стилевой типаж по Двин Ларсен базируется на линиях и силуэтах, а не на стилях. Это значит, что зная и учитывая свои средства выразительности: силуэты и особенности кроя, длины, характеристики принтов и фактур, размер и очертаний аксессуаров, вы сможете адаптировать под свой типаж любой из стилей!

Двин Ларсон говорит о 32 (20 женских и 12 мужских) типажах внешности, но внутри каждого из них геометрия миксуется индивидуально. Обладательницы одного типажа могут выглядеть совершенно по-разному. Разновидностей и миксов могут быть сотни.

- ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ КОНТРАСТНОСТЬ

Контрастность - это диапазон цвета в Вашей внешности: от самых светлых до самых темных оттенков. Если колорит нам даётся при рождении и не меняется, то контрастность мы можем изменить с помощью окрашивания, загара и т.д.
Контрастность внешности помогает подобрать гармоничные для Вас сочетания в одежде, принты в портретной зоне. Недооценивать эту характеристику не стоит.
Как узнать свою контрастность?
1. Возьмите свою фотографию и переведите в ч/б вариант.
2. Подставьте к серой шкале. Это такая шкала с оттенками серого от почти чёрного до почти белого цвета (можно найти в интернете).
3. Теперь надо определить самый темный оттенок и самый светлый на Вашей ч/б фотографии.
4. А затем найти эти цвета на шкале.
5. Если разница между оттенками от 7 и выше - значит у Вас высокий контраст, от 4 до 6 - средний контраст, ниже 3 - низкий контраст.
Это самый распространённый способ определения контрастности. И даёт он приблизительные результаты. Лично я определяю по более точному способу. И градаций у меня 5. Добавляются ещё промежуточные: выше среднего и ниже среднего.

Как работать со своей контрастностью?
Поддерживать её в одежде.  Чтобы создать гармоничный образ, нужно повторить такой же контраст в одежде.
В контрастности есть одно НО. Вы можете увеличить уровень контраста своей внешности, ярко накрасив глаза или губы. Например, с помощью темных теней и туши, Вы увеличите его со среднего контраста до выше среднего. Тогда следует помнить, что контраст в одежде должен быть пропорционален контрасту макияжа.
«Зачем мне все эти знания, если в магазинах полно консультантов», - зададите вы мне резонный вопрос. Ну, во-первых, консультанты в магазинах, зачастую, нацелены на то, чтобы сделать продажу, а не подобрать подходящую вам вещь. А во-вторых, шопинг уходит в онлайн. Это удобно, просто, быстро, выбор здесь гораздо шире. И здесь вы – сам себе консультант. Поэтому так важно знать тонкости своей внешности. Вооружившись этими знаниями, вы подберете себе идеальный гардероб.

На старт, внимание... стоп

Итак, вы проделали большую работу, разобрались со своей внешностью и готовы покорять просторы магазинов. Но нет, остановитесь. Это еще не все.
Прежде, чем отправиться за новыми вещами, давайте разберем:

- чего вы хотите?
- чем важно руководствоваться, подбирая себе новую одежду?
- что у вас УЖЕ есть, а от чего в вашем гардеробе нужно избавиться?

Создайте образ

.

Чтобы начать путь к стильному гардеробу, необходимо начать с главного: оставить список: «что мне нравится» и «что мне не нравится».
Проанализируйте внешний вид Ваших знакомых, известных личностей. Идеально, если Вы это все визуализируйте и соберёте в один коллаж. Выберите 2-3 известных личностей, стиль которых Вам нравится и близок Вам. И наблюдайте. Если это и правда стильные личности, то Вы абсолютно точно будете знать, какие вещи в актуальны, а какие устарели.

Следующий шаг на пути к собственному стилю - создание «папки вдохновения». Прежде чем отправить сюда понравившуюся картинку, пропустите через фильтр трёх вопросов:

1. Мне это подходит?
2. Мне это нравится?
3. Есть ли мне куда это носить? Будет ли этот образ уместен в моей жизни?


Пропускайте через фильтры. Определите, 3-5 прилагательных, которые Вы хотели бы отнести к своему образу. Например, Вы хотите дома выглядеть красивой, уютной и заботливой. Взгляните на свой домашний гардероб. Соответствует ли он этим образам?
Составьте такой список прилагательных-фильтров для каждой сферы своей жизни.

И вот Вы уже на полшага ближе к своему стилю. Визуализируйте его. Сделайте мудборд. Повесьте его перед глазами. Используйте для этого Вашу папку вдохновение.

Вооружитесь помощниками. Колорбук и стайлбук – гаджеты, которые помогут не наделать вам ошибок в составлении своего нового гардероба. Зачем они нужны?

1. Чтобы сделать фильтр для своего гардероба. Вы можете на основании этих буков убрать те вещи, которые откровенно Вам не подходят.
2. Чтобы Вы четко видели в магазине (особенно это важный навык для онлайн магазина), что Вам идёт, а что категорически не подходит.⠀
3. Чтобы вы понимали, насколько далеко Вы можете отойти от Вашего типажа и колорита. На самом деле эти 2 бука - не рамки и ограничения. Это возможность оформить свою внешность выигрышно.

А теперь соедините:
то, что Вам идёт
то, что Вам нравится
то, что Вам необходимо для создания нужного впечатления (как раз те самые прилагательные)

Следующий шаг перед шоппингом - определим «Ваши маячки». То есть то, что будет говорить, что это именно Вы.



Избавляемся от балласта

Завершающий «предшоппинговый» шаг. Открываем свой платяной шкаф и:
1. Убираем неактуальные и устаревшие вещи из разряда «так уже не носят»
2. Убираем откровенно дешевые вещи (не те, которые стояли дёшево. Те, которые выглядят дешево). Сюда же относятся «уставшие» вещи.
3. Убираем то, что не подходит по колориту и типажу фигуры.
4. Убираем то, что не нравится и не подходит под выбранную стилевую формулу.
5. Убираем то, что не подходит ни под одну вашу сферу жизни.

Теперь Вам необходимо понять, чего в вашем гардеробе не хватает. Для этого Вы:

1. Визуализируйте оставшийся гардероб. Вы можете сфотографировать на телефон. Или найти аналоги вещей в интернете. Затем скомпануйте в любом редакторе.
2. Выберите гардеробную стратегию. Поверьте их намного больше, чем капсульный гардероб.
3. Составьте шопинг-лист. Проранжируйте по срочности приобретения.
4. Выделите бюджет. И здесь также есть разные стратегии.
5. Освойте онлайн шопинг. В таком шопинге намного больше плюсов, чем в офлайн.

Не тратим, а инвестируем

Грамотно подобранный гардероб прослужит вам не один год. Именно поэтому данный вид затрат будет справедливо назвать инвестированием в собственный образ.
Для того, чтобы «траты» превратились во «вложения», попав в шопинг-пространство, важно не терять здравого рассудка, пользоваться полученными выше знаниями, а также соблюдать некоторые правила покупок.

Правило №1. Будь в моменте.
Если вы не пользуетесь вещью прямо сейчас, скорее всего, не воспользуетесь ею никогда. Руководствуясь данным принципом, подбирайте вещи по размеру (не меньше и не больше, в надежде поправиться или похудеть).

Правило №2. Инвестируем в будни.
Что это значит? Ровно то, что вещи, которые мы носим каждый день, должны быть качественными. И если уж тратить деньги на дорогую одежду, пусть это будет то, что, как предполагается, будет служить вам верой и правдой. А вещи «на выход», мероприятие, праздничное событие – лучше брать в прокат. Иначе, зачем тратить огромные суммы на платье, которое вы наденете всего пару раз?

Правило №3. Покупать в три раза меньше.
Объясню, как это работает. Снижая регулярность покупок в три раза, вы можете увеличить стоимость покупаемых вещей в эти же три раза! То есть, вы покупаете не три дешевых кардигана, а один дорогой, высокого качества, который прослужит вам несколько лет!

Правило №4. Не думайте о размерах.
Зацикленность на размерной сетке – это наша беда. Как часто мы втискиваемся в платье размера S только потому, что считаем, что это «наш» размер! Не важнее ли просто оценить свой внешний вид в зеркале? Захватите в примерочную два соседних размера понравившейся вещи и примерьте все три варианта. Забудьте о ярлыках и стереотипах – приобретайте то, что действительно идет вам. Вы покупаете вещь, а не бирку с размером.

Правило №5. Одни плюс один.
Если вы покупаете вещь из базового гардероба, не бойтесь брать сразу две. Вы будете носить эту позицию достаточно часто – пусть будет замена. Вы также можете взять два оттенка качественной базовой блузы. Поверьте, такие инвестиции окупят себя сполна, и вы не раз скажете этому правилу «спасибо».

Правило №6. Просчитывайте стоимость выхода.
Стоит помнить о том, что стоимость качественной вещи – это не только цифра на её ценнике в магазине. Чтобы определенная позиция служила вам на все 100%, вам придется вкладываться и в уход за ней. К примеру, определенные шерстяные вещи можно чистить только в химчистке. За светлыми вещами также нужен более щепетильный уход, чем за темными.

Однако, внушительная, казалось бы, цифра на ценнике зачастую вложение выгодное!

Произведя такие не сложные подсчеты, вы поймете, насколько все-таки выгодна данная инвестиция в конкретную вещь.

Конечно, такой подход к шопингу, который описан в этой статье, это не просто правила для удачных покупок – это стиль жизни, философия, если хотите. Однако, изменив свое мышление и отношение к походам по магазинам, вы качественно поменяете себя, свой образ и свою жизнь. А это уже нечто большее, чем очередная ненужная кофточка в вашем шкафу, согласитесь?⠀

Еще не зарегистрированны? Регистрация

Войти или Зарегистрироваться