На главную

Сколько потратить? Составляем бюджет на гардероб

- Мне опять нечего надеть! – Знакомая ситуация? Думаю, что да… Каждый поход по магазинам разоряет семейный бюджет на круглую сумму, а по факту, от шопинга к шопингу, гардероба мечты всё не получается…

Чтобы начать двигаться по направлению к собственному стилю, а также, чтобы закрыть финансовую прореху, в которую бесконечным потоком утекают значительные объемы денежных средств, стоит задуматься о планировании бюджета на составление гардероба.

Зачем это нужно?

Во-первых, четкие расчеты и планирование позволят вам сэкономить и направить значительную часть денег на другие ваши нужды.
Во-вторых, даже если финансовый вопрос как таковой вас не беспокоит, тем не менее, выверенная схема действий позволит вам совершать более рациональные покупки, снизить бесконтрольное потребление. А это, в свою очередь, если мыслить глобально, ваш верный шаг к сохранению природных ресурсов в том числе.
В-третьих, продуманный и распланированный бюджет на гардероб даст вам возможность покупать только то, что вам действительно подходит, то, что вам необходимо, то, что вы точно будете носить. Планируя траты на одежду, вы удержитесь от покупки очередной ненужной в вашем гардеробе вещи, сохраните свой стиль и останетесь верны себе.
Кроме того, планирование бюджета – это здоровое отношение к финансам. Не стоит пренебрегать данным моментом и пускать его на самотек.
А если забыть о финансовой стороне и подумать о том, как важно сегодня оставаться в границах разумного потребления, снизить количество отходов после себя, разумно и трезво оценивать маркетинг огромных корпораций, становится ясно – без простого и понятного «плана покупок» обойтись будет достаточно трудно.
Итак, приступим?

Умные инвестиции

В это сложно поверить, но гардероб – плацдарм для инвестиций. Конечно, большую часть денег, которые вы тратите на одежду, вы уже не вернете. И это еще одна причина вкладывать финансы в данный раздел покупок с умом. Однако, вкладывая деньги в одежду рационально и разумно, вы вкладываете их в свой стиль, образ, во впечатления окружающих о вас, а значит и в свою репутацию.

Чтобы создать правильный имидж и не жалеть об очередной купленной в порыве эмоций ненужной вам кофточке, важно составить бюджет на шопинг на определенный срок. Есть много различных вариантов планирования бюджета на данную категорию. Какой из них окажется «тем самым» для вас – решать только вам.

Вариант первый. Популярный

Этот метод составления бюджета на шопинг – один из излюбленных у стилистов. Он начинается с разбора гардероба.

Что делать?
- Провести ревизию своего гардероба – Определить, каких категорий вещей у вас в избытке, а каких в недостатке – Составить список заполнения «пробелов».
Далее список необходимых вещей делится на 3 раздела: важный, средней важности, низкой важности.

Следующий шаг – определяем, сколько денег мы готовы потратить на покупки и разделяем финансы также на три части: 60%, 30% и 10%. Большую часть тратим на раздел высокой важности, 30% на вещи средней важности, 10% - на категорию низкой важности.

Как же поделить список необходимых вещей по вышеупомянутым разделам? Вот несколько советов:

  • Не пренебрегайте разбором уже имеющихся у вас вещей. Только так вы сможете понять, каких позиций вам не достает, и составите максимально подробный и полный список необходимого.
  • К первому по важности разделу относите одежду, без которой не сможете. Для простоты понимания сместим акценты со шкафа на …обстановку вашей квартиры. Обставляя дом, основной бюджет вы, конечно, направите на самую необходимую мебель: кровать, холодильник, шкафы, обеденный стол, стулья. Чуть меньше остается на элементы декора, что также необходимо, но все-таки, без чего можно было бы обойтись: шторы, ковры и так далее. И наименьшую часть вы потратите на детали: рамочки для фотографий, картины, безделушки – все то, что вы не станете покупать, если у вас нет кровати, но что непременно доставит вам радость.

С вещами в вашем гардеробе точно также.

  • Тратим большую часть денег на действительно необходимые и важные позиции: верхняя одежда, базовые вещи, одежда для ежедневного пользования.
  • Раздел средней важности – позиции, благодаря которым вы можете разнообразить ваш гардероб. Топы разных цветов, например, кардиган, который поможет создать новый образ на фоне базовых вещей и так далее.
  • Раздел низкой важности – это модные вещи, которые с большой вероятностью будут не актуальны уже к следующему сезону.

Вариант второй. Спланированный


Суть этого варианта планирования бюджета в соотношении «80 на 20» - принцип Парето.

Что делать?

Выделяем сумму, которую можем потратить за определенный период времени на шопинг. В данном случае удобно расписывать значительные суммы – например в годовом размере. 

80% от этой суммы расписываем по позициям – 5000 рублей на платье, 7000 рублей на жакет и тд. В категории, относящейся к «80» должны быть именно те вещи, которые составляют базу вашего гардероба. Те, без которых вам будет достаточно сложно обойтись. Заранее продумайте этот список, составьте шопинг-лист.

20% оставляем на импульсивные покупки. То есть те, когда захотелось вещь в магазине прямо здесь и сейчас. Конечно, в идеале, подобные траты лучше исключить совсем. Но если вы заядлый шополголик и походы по магазинам – ваша страсть, оставьте эти 20% себе «для души».

Для простоты понимания вернемся к обстановке квартиры – 80% - это вся необходимая мебель и текстиль, а 20% - дополнительные вещи, которые создадут уют вашего дома – дополнительные покрывала, вазы с цветами и другие декоративные элементы, без которых вы вполне могли бы обойтись, но которые так дороги и приятны вашему сердцу.

Вариант третий. Квартальный


Этот способ планирования бюджета особенно подойдет тем, у кого наблюдаются «провальные» позиции по определенным сферам жизни в одежде.
Например: некая бизнес-леди большую часть своего бюджета направляет на одежду для работы, а образов для выходных, встреч с друзьями, отпуска и тд. у нее практически нет.
Если объяснять на выбранном нами примере с мебелью – то раз в три месяца мы выделяем бюджет на обстановку какой-то одной комнаты. Сначала обставляем гостиную, спустя три месяца занимаемся спальней, после этого переходим к детской и так далее.

Что делать?

Каждые три месяца выделяем определенную сумму на покупки вещей для конкретной сферы. К примеру, осенью покупаем вещи только для отдыха. Итак, в начале квартала вам необходимо:

  • выделить сумму;
  • провести ревизию гардероба;
  • понять, над какой сферой вы будете работать в ближайшие три месяца;
  • составить список необходимых вещей в данной сфере.

Повторяем «процедуру» каждые 3 месяца, меняя сферу для покупок.

Вариант четвертый. Восполняющий


Данный способ планирования бюджета направлен на то, чтобы восполнить недостающие позиции в вашем гардеробе с максимальной эффективностью.

На примере с интерьером – анализируем, чего не хватает в гостиной? Было бы неплохо купить ковер, иначе мерзнут ноги, да и вообще, без него не уютно. В кухне пора заменить обивку на стульях, а в детскую купить светильник. Составляем список необходимых позиций и вперед на шопинг.

А теперь снова к одежде. Что делать?

Как обычно, начинаем с ревизии гардероба. Выявляем, каких позиций у вас с избытком, а какие закрыты не достаточно, либо не закрыты совсем. В связи с этим делим ваш гардероб на группы: «плюс» и «минус».

К группе «плюс» относим позиции, которые у вас в достатке. Допустим, у вас уже есть несколько пар джинс.
К группе «минус» относим недостающие позиции. Допустим, осеннего платья для работы в офисе у вас нет ни одного.
Далее выделяем определенный шопинг-бюджет на конкретный период времени. И в течение данного времени мы можем тратить только выделенные деньги и только на вещи группы «минус». Платье для офиса? – Да. Очередные джинсы? – Нет.

Как избежать необдуманных трат

А вот еще несколько простых, но довольно действенных советов о том, как не тратить лишние деньги на спонтанные покупки.

  • Не использовать кредитные карты. Кредитка дарит иллюзию бесконечного бюджета. Однако за все приходится платить. Если вы пользуетесь кредитными картами, поставьте себе строгое ограничение – не пользоваться финансами с нее для покупки одежды.
  • Ждите распродаж. Так или иначе, масс-маркет устраивает распродажи довольно часто. Понравившаяся вещь наверняка дождется вас и достанется вам по гораздо более выгодной цене, чем сейчас. За это время вы успеете обдумать покупку и понять, насколько она вам не обходима.
  • Ходите на шопинг со стилистом. Это правило точно удержит вас от необдуманных покупок – специалист четко обозначит границы потребления.
  • Почаще заглядывайте в свой шкаф. Проверяйте свои вещи, проводите ревизию, вспоминайте, что вы уже прикупили, избавляйтесь от лишнего. Тогда вы точно будете знать, что вам нужно, а от каких покупок стоит воздержаться.
  • Используйте приложения. Есть приложения, которые помогут вам составить бюджет, есть те, что позволят отслеживать покупки. Другие помогут составить список необходимых вещей. Попробуйте всё и используйте то, что окажется вам ближе и удобнее.
Еще не зарегистрированны? Регистрация

Войти или Зарегистрироваться