На главную

Покупая – не навреди. На какие ткани обратить внимание

Покупая - не навреди. Или как безобидный шопинг может превратиться в глобальную катастрофу

В своем блоге я много говорю о том, как важно найти собственный стиль, раскрываю секреты, которые помогают покупателям, моим клиентам, найти идеальную одежду для своего гардероба. Но, так как я ответственно заявляю себя стилистом устойчивой моды, так как я сама – представитель бренда одежды эко-формата, для меня важно не просто быть человеком, разбирающимся в стильных сочетаниях вещей. Мне важно оставаться потребителем, а также производителем, который не наносит своей деятельностью и своими потребностями вреда окружающему миру.

«Не навреди» - один из главных принципов, которого я и моя команда придерживаемся сами, и которому я учу своих клиентов.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, как обычный человек может следовать моде, составлять гардероб по своим потребностям и при этом оставаться в рамках бережного отношения к природе и созидания.

Тряпочки по полочкам

Представьте три шкафа с одеждой. В одном – вещи, при производстве которых не пострадал ни один человек, не загрязнялись реки и озера. После своей службы эти вещи просто исчезнут с лица земли, не оставляя на ней следа.

Во втором шкафу вещи, которые также исчезнут после того, как будут уже не нужны. Но для их производства были срублены тысячи, а может быть, миллионы Га лесов.
В третьем шкафу одежда, для создания которой нужно было использовать тонны химии. После своей службы эти вещи еще сотни лет пролежат на свалке, а после этого попадут в организм живого существа. Возможно, того же человека, который ей пользовался.
Одежду из какого шкафа выберете вы?

Перейдем от образов к фактам.

Существует 3 вида тканей:
- натуральные

Ткани природного происхождения – животного или растительного. Например, хлопок произрастает и дает волокна, которые при обработке превращаются в нити. Шерсть получают путем вычесывания или стрижки животных. Или, например, конопля – стебель которой специальным образом расслаивается и расчесывается для получения волокон.
Натуральные ткани получаются при помощи простых методов обработки, например, вычесыванием, и не требуют применения сложных технологий.

Среди натуральных тканей популярны: хлопок, лен, крапива, конопля, абака, бамбуковый лен, капок, джут, пина, шелк, шерсть, кожа, пух, перо и другие.

- искусственные

Получают путем переработки древесины. Здесь в ход идут более сложные методы обработки материала. Чтобы получить нити из древесины, дерево дробят на щепки и растворяют их в специальном химическом растворе, после чего пропускают получившуюся массу через филлеры, получая нити.

Искусственные ткани: вискоза, модал, лиоцел, тенсел, бамбуковая вискоза, искусственный шелк, ацетат и другие.

- синтетические

Ткань данного вида производится из нефтепродуктов. Здесь в ход снова идут химические вещества, но более агрессивного состава. Химия превращает нефть в пластик, из которого и производятся синтетические материалы.

Синтетические ткани - полиэстер, нейлон, полиамид, акрил, модакрил, эластан, поливинилхлорид, полиуретан.

Выбираю натуральные ткани и могу спать спокойно?

К сожалению, fashion мир не так прост. Отдавая предпочтение натуральным тканям, вы можете быть уверены в том, что после своей службы этот материал не нанесет окружающей среде вреда. Однако, какой путь прошла уже существующая вещь до того, как попала к вам в руки, и какой след она успела оставить за собой?

Хлопок – одна из самых популярных в ряду натуральных тканей. Этот материал мягкий, воздухопроницаемый, он отлично впитывает влагу и долго держит цвет. Но производство хлопковой ткани наносит вред окружающей среде – задействуются большие площади земли, используются генно-модифицированные продукты, используется и загрязняется вода, применяются химикаты. Кроме того, для производства ткани из хлопка нередко используется детский труд, рабство, работа с химикатами влечет за собой смертность.

Быть причастным к подобным катастрофическим последствиям производства обыкновенной футболке не хочется никому. Но покупая хлопковые вещи, получается, что человек поощряет данный формат производства. Что же остается честному потребителю?

Находить альтернативу. В данном случае, это: органический, переработанный хлопок, выращенный по разным программам с поддержкой окружающей среды (по такой программе производится хлопок «Made in Afriсa»).

Искусственные ткани, производящиеся из древесины (целлюлозы), также имеют влияние на окружающий мир. Так, в процессе из производства вырубаются древние леса, происходят потери биоразнообразия, загрязняется вода, используется энергия, применяются химикаты, которые затем сливаются в реки.

Поэтому, если вы не уверены в том, как именно производилась юбка, в составе которой вы обнаружили вискозу, обратите внимание на альтернативу.
В качестве альтернативы предлагается отдавать предпочтение таким материалам, как лиоцелл, а также сертифицированным тканям: FSC.

Полиэстер – одна из самых популярных тканей в синтетическом ряду. Он добавляется к другим материалам для добавления им прочности, долговечности и других удобных свойств – водоотталкивания, устойчивости к сминанию и так далее.

Но, так как эта ткань создается из невозобновляемого ресурса, не биоразлагается, стоит обратить внимание на альтернативу, которая имеет сертификацию и производится из переработки пластика – переработанный полиэстер.

Такая ткань сохраняет природные ресурсы, однако не стоит забывать, что переработать её можно всего 3-4 раза, а в процессе эксплуатации и, особенно при стирке в горячей воде, ткань начинает отторгать микропластик.

Еще не зарегистрированны? Регистрация

Войти или Зарегистрироваться