На главную

За качество отвечает: как выбирать одежду, которая прослужит долго?

Вкладывая деньги в любую из покупок, нам, конечно же, важно, чтобы приобретение было выгодным. Но как измерить выгоду от покупки одежды?
Все просто – ваша покупка выгодна, если вещь прослужит вам долго и будет радовать своим качеством на протяжении всего периода использования.

Качество одежды – ключевой момент при её эксплуатации, вместе с тем, идет ли она вам, какую функцию в гардеробе выполняет и каким делает ваш образ в целом. Именно поэтому, научившись определять, какие цвета и фасоны вам подходят, разобравшись с тем, какие именно вещи на данном этапе вам необходимы , давайте разберемся – как выбрать вещь по-настоящему качественную.

Качество – что это?

Каждый из нас вкладывает в понятие качества свой смысл. Конечно, многое зависит от того, какую именно вещь вы выбираете и как будете её использовать: однократно - по поводу специального случая, либо ежедневно.

Тем не менее, любая ваша покупка должна быть максимально эффективна, и, как минимум:

  • хорошо сидеть по фигуре;
  • не расползаться по швам;
  • не «терять» фурнитуру;
  • выглядеть опрятно (не иметь катышек и торчащих ниток, пропущенных стежков и тп.).

Все эти моменты входят в понятие качества. Если же после первой стирки ваша одежда потеряла форму, декоративные элементы или полиняла, увы – но вы прогадали.
Чем выше качество вещи, тем дольше она прослужит вам на радость.

Цена = качество?

Бытует мнение, что чем выше стоимость вещи (даже не обязательно одежды), тем лучше её качество. Это не всегда так.
Из чего же складывается цена?

  • Из квалификации сотрудников производства (начиная от дизайнера и заканчивая швеей)
  • Из оборудования, на котором создается одежда
  • Условий труда сотрудников производства
  • Условий безопасности окружающей среды
  • Из качества материалов и способов их производства

Таким образом, по-настоящему качественная вещь, даже самая обыкновенная футболка, уж конечно, не может стоить дешево. Если её цена 100-200 рублей, значит, производитель совершенно точно экономил на материалах или трудозатратах сотрудников. Тем более, если вещь сложна по крою, имеет множество декоративных элементов – она просто не может стоить дешево.

Однако, и высокая цена не всегда залог добросовестной работы. Остается одно – не полагаться на ценник, как на критерий качества, а научиться самостоятельно определять качественные характеристики понравившейся вещи.

Куда смотреть?

На что же обращать внимание, выбирая качественную вещь?

Материал

Качество ткани – залог износостойкости, цветоусточивости, комфорта вещи при носке. К качественным тканям относят лен, хлопок, шерсть, шелк, а также миксы данных материалов. Также допустимы добавки в состав ткани синтетики.

  • Синтетика. Обратите внимание: синтетика сегодня не приравнивается к некачественному материалу. Синтетические ткани также делятся на категории в зависимости от их процента в составе, условий производства, использования для их создания химикатов и так далее. Производители более дорогого сегмента одежды применяют синтетические волокна так, чтобы они работали на качество максимально эффективно – помогали ткани тянуться, меньше мяться, быть более прочной. Один из самых высококачественных синтетических материалов – это  райн (вискозные волокона и лиоцелл).
  • Хлопок. Качество этой ткани выявляется по длине и однородности нитей, плотности плетения. Материал должен быть достаточно плотным, мягким, прочным и воздухопроницаемым. Ткань должна быть прозрачной на просвет. Грубый и неприятный к телу хлопок – попросту некачествен.
  • Лен. Здесь по аналогии – нити должны быть длинными и однородными – тогда полотно будет мягким и приятным на ощупь. Так как лен достаточно сильно мнется, часто можно встретить такие сочетания материала в ткани, как лен-шерсть, лен-шелк, лен-хлопок.
  • Шерстяные ткани также должны быть однородны в плетении. Чтобы понять, как ткань поведет себя в носке – сожмите её и посмотрите, примет ли она свою прежнюю форму. Качественная вещь не должна помяться.

Швы

После того, как вы проверили саму ткань, просмотрите её стыки, соединения, строчку, швы. При некачественной прострочке, швы разойдутся уже при носке или первой стирке. Кроме того, после стирки любая вещь немного усядет, а если швы некачественные и плохо прошиты, одежда усядет неравномерно и потеряет форму.
Какими должны быть швы:

  • Ровными
  • Без пропусков
  • Стежки однородными
  • Без видимых отверстий от иглы
  • Без торчащих ниток
  • Без узлов

Крой

В идеале, для каждой фигуры должен быть свой покрой, поэтому лучше всего на вас сядет вещь, сшитая по вашим индивидуальным меркам. Однако, и в магазине вы найдете для себя хорошую «посадку», если успешно выберете хорошо скроенную вещь.
Хорошо сядет:

  • Сложно скроенная вещь, которая учитывает все изгибы фигуры. Например, если на спинке жакета или пальто нет шва – он сядет хуже, «спина» будет топорщиться  изгибаться.
  • Одежда из тканей с добавлением эластана, либо, если все-таки ткань не тянется, она должна быть снабжена дополнительными выточками.
  • Вещь с качественно сшитым подкладом – он не должен идти пузырями, собираться или задираться.
  • Вещь с дополнительными вкладками в зонах воротника, подмышек, плеч – данные вкладки укрепляют форму вещи.

Фурнитура

Если все вышеперечисленные моменты вас удовлетворяют, обратите внимание на фурнитуру. Она не должна быть сделана из дешевых материалов (иначе быстро сломается или потеряет цвет). Фурнитура должна быть качественно пришитой к одежде, и конечно, должна сочетаться между собой.
Проверьте все замки и пуговицы на прочность перед тем, как купить понравившееся изделие.
Наличие запасных элементов фурнитуры (например, пуговиц) – безусловный плюс для вещи.

Кроме всего прочего, обратите внимание на детали:

  • Петли для пуговиц должны быть ровно обработаны
  • На такой одежде, как жакеты, пальто и тп., должны быть укрепленные углы
  • Этикетка не должна изменять форму вещи – из-за нее одежда не должна топорщиться
  • Карманы должны плотно прилегать к вещи, подклад не виден. На жакетах карманы должны укрепляться нетканым полотном изнутри.

Что еще поможет вам выбрать качественную вещь?

Отзывы.

Особенно актуально для интернет-покупок. Если вы отдаете предпочтение уже полюбившейся марке – всегда были довольны качеством производимых определенной фирмой вещей, это огромный плюс. Если же вы обратили внимание на одежду нового для себя бреда – обязательно почитайте отзывы о ней в интернете.

Консультанты.

Как в онлайн, так и в офлайн магазинах вам должны ответить на все ваши вопросы. Что необходимо спросить: где и как производилась одежда, из каких материалов, есть ли у бренда экологическая политика. Также, совершая онлайн покупки, вы можете сделать запрос менеджеру, чтобы он снял видео или показал на фото качество ткани, швов, спросить, какова ткань на ощупь и так далее. Если консультант не может ответить на ваши вопросы, потому что не владеет информацией, изучите данные на официальном сайте компании.

Экологичные ткани.

Не все натуральные ткани одинаково безопасны (как для вас, так и для окружающей среды). Зачастую при производстве материалов оказывается пагубное воздействие на природу. Обратите внимание на эко-ткани, ткани, получаемые из переработанных материалов. Кроме того, выбирайте органические ткани, при производстве которых не использовались пестициды и другие химикаты.

Читайте этикетку.

Информация на ней не только поможет вам понять, из чего сделана одежда, но и позволит правильно за ней ухаживать, чтобы она служила вам дольше.

Удостоверьтесь в подлинности.

Любая брендовая вещь должна подтверждать свою подлинность сертификатом. Это же касается и экологичности и органичности ткани – узнать о том, как она производилась, о её экологической безопасности, а также соответствию социальным и этическим нормам можно по соответствующему документу.

Обратите внимание на размер.

Примерка – неотъемлемая часть любого шопинга. Если мы говорим об офлайн-покупках, здесь проблем не возникнет. Если же речь идет об интернет-магазинах, не пренебрегайте функцией примерки при доставке товара, даже если это стоит дополнительных денег. Лучше оплатить 15 минут примерки, потратив на это 200-300 рублей, чем впоследствии возвращать не подошедшую вам по размеру вещь.

Совершая свой выбор в онлайн-магазине, внимательно изучите размерную сетку производителя, соотнося её со своими параметрами.
Кроме того, во всех крупных мультибрендовых магазинах существует «Предсказатель размеров». Все что нужно – внести в соответствующие поля свой рост и вес, после чего, на основании отзывов других покупателей, вам будет предсказан тот размер, который подойдет вам лучше всего.

Также, совершая онлайн-покупки, обратите внимание на рост модели, для которой шьет свою одежду бренд. Сегодня выбор велик и в интернете вы можете найти магазины, и даже узкие линейки одежды определенных брендов, которые представляют одежду для низких/высоких/полных/худых и так далее моделей.

 

Еще не зарегистрированны? Регистрация

Войти или Зарегистрироваться